Blog

Результатом образования должна быть возможность выбора

Еще раз о кризисе  Российское образование переживает не лучшие времена. Отчасти это часть общемирового кризиса, связанного с тем, что система образования по определению консервативна и не успевает за быстро меняющимся обществом. В России ситуация усугублена тем, что с 1990-х годов не ведется творческого поиска в образовании: новые методики если и…

Как развить у ребенка качества победителя

Каждый родитель желает своему ребенку успеха в жизни, и, по мнению ученых, достичь его способен любой человек. Исследователи Джефф Браун и Марк Дж. Фенск утверждают, что, вопреки распространенному мнению, людям не просто везет родиться в благоприятных обстоятельствах, которые и создают из них победителей; человек сам способен обучить свой мозг думать, как…

Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку

“Если ребенок живет в богатой, интересной, интригующей среде, а главное — если самим родителям все интересно и они не тупят каждый вечер перед телевизором, то все само прекрасно разовьется”. Психолог Людмила Петрановская о том, как развить любознательность у ребенка.  Про познавательную активность (по простому – любознательность) спрашивали, как же ее,…

Как привить любовь к чтению с ранних лет

В нашем современном мире мы все куда-то спешим, торопимся, стараемся успеть сделать больше дел. Для этого у нас есть множество помощников, которые помогают справиться нам с разными делами – это телефоны, планшеты, компьютеры и конечно интернет. Глядя на нас, взрослых, наши дети так же, как и мы проводят гораздо больше…

7 советов для развития речи

1. Постоянно разговаривайте с ребенком, чем бы вы ни были заняты: во время уборки, кормления, приготовления еды или игры с малышом. Спрашивайте ребенка, что он делает, и рассказывайте ему, чем заняты вы. Это поможет расширить словарный запас малыша и развить коммуникативную функцию. 2. При разговоре с ребенком не торопитесь. Умейте…

Задержка психического развития – не приговор

Задержка психического развития – один из наиболее частых диагнозов для детей из спецучреждений. Его ставят сиротам практически «не глядя». Известный российский психолог Людмила Петрановская рассказала о том, почему не надо бояться этого диагноза, если вы берете в семью ребенка из детдома. Задержка психического развития (ЗПР) – нарушение нормального темпа психического…

Правило «3-х минут», которое нужно выполнять всем родителям

ДЕТИ ВСЕГДА ТРЕБУЮТ К СЕБЕ НЕМЕДЛЕННОГО ВНИМАНИЯ Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”. Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему. Правило “первых трех минут” заключается в…

В чем уникальность каллиграфии по сравнению с другими занятиями?

Для комплексного развития мозга важны не просто движения рук, которые есть и в других интеллектуальных занятиях, например шахматах. Нужны тонкие и точно координированные движения. Эксперименты показали, что именно при тонких движениях “включается” множество полей, в том числе на медиальной зоне мозга. Это очень полезный центр, который связывает рассудочное мышление, что…

3 мудрых совета от Людмилы Петрановской для родителей 

Как бороться с детской ленью? Не боритесь с ленью! Разберитесь, почему ребёнок не хочет делать что-либо. И придумайте, как ему помочь. Ведь родители детям даны не для того, чтобы бороться с ним, а для того, чтобы заботиться и защищать.Что такое лень? Это некое поведение, когда человек не делает то, что нужно. В каких ситуациях мы не делаем то, что нужно? Когда мы очень устали — понимаем, что нужно, но не можем. Если мы говорим про детей подросткового возраста, то не нужно…

7 АЛЬТЕРНАТИВ НАКАЗАНИЮ

Договориться с детьми лучше, чем наказывать Дети всeгда будут шалить, шуметь, капризничать, лезть куда не надо. В общем, всячески испытывать на прочность poдительское имущество и родительские нервы. Можно ли остановить разбушевавшегося карапуза без помощи угла, шлепков и окриков?   Альтернатива № 1. «Метод естественных последствий». Пусть неприятность случится. Специалисты называют его «методом…