Наши ученики на уроке Брейн-фитнес изучали нейронные связи, из пластилина создавали модель нейрона.


Мы рождаемся с большим количеством нейронов и маленьким количеством связей между ними. Собственно, рост личности – это и есть прокладывание нейронных связей (НС), причем в раннем возрасте это происходит без особых усилий с нашей стороны. В более позднем возрасте рост НС усложнен, и когда, будучи взрослыми людьми, мы хотим изменить что-то в своей жизни, нам приходится эти самые нейронные связи проращивать и перепроращивать. Но теперь это уже не так просто! Новые НС еще очень хрупкие, а отказ от старых НС воспринимается как угроза выживанию…
Пять способов, с помощью которых жизненный опыт (ЖО) физически меняет мозг:
1. ЖО «изолирует» молодые нейроны, как провода, покрывая их миелином, что делает их прочнее и проводимость импульсов эффективнее;
2. ЖО повышает эффективность работы синапса (место контакта между нейронами), улучшается прохождение электрического импульса. Синаптические связи формируются на основе повторения или же эмоций, пережитых в прошлом.
3. Нейронные цепочки формируются только за счет активных нейронов – остальные ослабевают (гибкость).
4. Между активно используемыми нейронами образуются новые синаптические связи – в результате растет способность к новым идеям и инсайтам.
5. Рецепторы эмоций развиваются или атрофируются – работа над эмоциями дает новые НС.
Обычно мы разветвляем старые нейронные «стволы», вместо того чтобы создавать новые. Ранее таким образом мозг настраивался на выживание в том мире, в котором люди тогда реально существовали (охота, земледелие).
Структура нейрохимического вещества, вырабатываемого мозгом, воспринимается только одним специфическим рецептором, и когда эмоции захлестывают, их «обработать» некому, в результате – дезадаптация.
Человеческий разум существует за счет того, что наши нейроны образовали связи, которые отражают удачный и неудачный опыт. Некоторые эпизоды из этого опыта были «закачаны» в мозг благодаря «молекулам радости» или «молекулам стресса», другие были закреплены в нем благодаря постоянным повторениям. Когда модель окружающего мира соответствует той информации, которая содержится в наших синаптических связях, электрические импульсы пробегают по ним легко, и как бы ни строились нейронные связи в мозге, человек ощущает их как «истину».
Итак, когда рецептор нейрона продолжительное время неактивен, он исчезает, оставляя место для появления других рецепторов, которые могут понадобиться. Гибкость в природе означает, что рецепторы у нейронов должны либо использоваться, либо они могут потеряться. «Гормоны радости» постоянно присутствуют в мозге, осуществляя поиск «своих» рецепторов. Нейрон «срабатывает», потому что подходящие молекулы гормонов открывают замок его рецептора. А затем на основе этого нейрона создается целая нейронная цепь, которая подсказывает нам, откуда ожидать радости в будущем.